Мудрец и император

Мудрец налил в пиалы терпкий чай,
и комната убогая тонула в ароматах.
В поклоне император преклонил плечо.
Сверкая золотом в защитных латах.

- Старик, ты много лет прожил, скажи:
Как обрести в жестоком мире счастье?
Когда Передо мною вся земля лежит,
покорная, в моей высокой власти.

Мудрец ответил: - мой великий государь,
на что тебе иметь счастливые минуты?
Твоё богатство, это слезы, боль, и гарь.
А радость скованна в защитные редуты.

- Но я желаю настоящий обрести покой.
Любовь народа, без ножа в кармане.
 Да, император я, но в жилах та же кровь.
Что носит продавец, мой сын, и странник.

Мудрец задумался, и тихо отвечал:
- Коль хочешь получить свою свободу,
забудь про остриё имперского меча.
Дай волю и себе, и своему народу.

- Ты спятил, бедный и дурной старик!
Твой разум, видно, победили годы.
Вельможи голос перешел на крик.
- Да где же в этом счастье и свобода?!

- Ты сам спросил, я преподал тебе ответ.
Запомни, счастье не равно богатству.
Да завоюй хоть трижды целый свет.
На свете том, окажешься в мытарствах.

Он устремил на старика недобрый взгляд.
С циновки встал, и поклонившись вышел.
Мудрец развел руками, вслед ему сказал:
- Хоть уши есть, а ими ничего не слышишь


Рецензии