Карачун

Ветер времени, странник и старый ворчун,
Заглянув, как-то раз, в отшумевшего бездну,
Вдруг припомнил старинную грустную песню
С заунывным её – Карачун, Карачун…

Где слыхал он её?.. В половецкой степи,
Что Славяне чего-то «Углом»** называли,
Где в сраженьях с врагом лучшей доли искали,
Защищая себя и торговли пути.

Сколько здесь полегло?.. Сколько «чёрных смертей»
Под горой неприметной грозило Славянам?..
Шли на Киев «Залозной»*** дорогой упрямо,
А «Муравской»**** к Москве поспешали скорей…

Саранчой  ненасытною шли, как домой.
Потому и не любят «незваных» славяне...
Не на жизнь, а на смерть им сражаться веками
Доводилось с несметной ордой кочевой.

С той поры  богом смерти стал хмурый молчун…
По преданию им иноверцев встречали.
И частенько враги, убегая, кричали;
– Караул!..***** Карачун!.. Карачун!.. Карачун!..

И теперь Карачун молчаливой горой
Всех пришельцев в Донбасс и Луганск упреждает;
– Горе, издавна, всякого здесь ожидает
Кто грозит русским людям враждой и войной!..
   
*  Карачун (Карачун-гора) — гора вблизи города Славянска Донецкой области. У подножья горы протекает река Сухой Торец.
   Название горы переводится с тюркского как «чёрная смерть». Это название, предположительно, связано с тем, что из-за своего господствующего положения гора помогала первым поселенцам защищаться от набегов половцев. .Возможно название горы происходит от древнерусского названия[3]праздника в честь божества смерти.
   В народе понятие «карачун» в значении «погибель», «смерть» используется до сих пор. Говорят, например: «Пришел ему карачун», «Жди карачуна», «Задать карачуна», «Хватил карачун».
**  В «Слове о полку Игореве» говорится о походе его на « угол поля половецкого».
***  Залозный шлях — очень древний торговый путь от Азовского моря к Днепру.
****  Муравский шлях — один из главных путей нападения крымских татар в XVI  — начале XVII век ов на Великое княжество Московское.
*****  Караул — вышедший из употребления крик в случае опасности, возглас, призывающий на помощь.


Рецензии
Очень интересная публикация. Спасибо.

И - конечно - с надеждой, что всем нашим врагам, всем "пришельцам в Донбасс и Луганск" - вот он и придет, "карачун".

Всего доброго, всех благ. )))

Ирина Воропаева   27.11.2014 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Ирочка!

Евгений Крюков-Донской   29.11.2014 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.