***

Птицам сумрак страшен, а страх заразен.
Лишь среди ночи одна проснётся – спать нельзя.
Бывало, такая тревога начнётся, что если не вся,
то половина околицы ум за разум
отправит. Что касается птицы, даже не дрожь
у неё, а конвульсии. Звери – те тоже
трясутся – даже в берлоге, где дрожи
не место – и темноте шепчут хрипло: «Не трожь!»

Есть, правда, один, кто не шепчет и не
трясётся, и это, конечно, серый
заяц, лишённый тревог. Но он от веселий
также избавлен, потому что он уже мёртвый, и спит в тишине.


Рецензии