Игра в ассоциации. Колыбельная

*

Ночь. Блики на стёклах тусклы.
Ветер разматывает свой клубок.
Мир – как говорил Заратустра –
глубок.

*

Миг как проекция мира на угол
зренья – играет с градусом угла
в прятки. – Простая наука ль –
эта игра!

*

Тени за тонкими ветками прячут
пятнистые тела – это странный труд:
что пятен стыдиться? – и триста прачек
не сотрут.

*

Стёрлись между минутами грани.
Миг к мигу заподлицо пришит.
Время – как кровь к ране –
бежит.

*

Звери бегут на охоту: глухая
ночь просторна и длинна.
В неподвижном лесу, подмигивая, лукавя,
ходит луна.

*

Месяц форточку делит на́ два.
В оба отверстия выпихивать смуть
пытаюсь – а на деле надо
просто уснуть.

*

Спать в тёмное время суток
невозможно: в висках вибрируют провода,
сон скидывая, спадающий словно с уток
вода.

*

Снег превращается в воду – пьяниц
делает из дорожек весна.
Иной двор не пройдёт и упрямец
без весла.

*

Вёсел не высушить – время, уключин
не щадя, не сменяет на шаг бег
вёсел по шару. Лодочник скрючен.
Шар – пег.

*

Пёстрые быстрые тени, доверьтесь
сумраку. Суть ваша – сумрак – тих,
словно спит, словно ночь ему шепчет: «Die Welt ist
tief».

*

Щели между секундами у́же
уже́. Закрывает сон, будто занавес, три
времени, тихо спорящих – слышишь? – уши
навостри.

*

Лунные зайчики бродят по стенам.
На волка ль наткнуться – смерть – на лису ль.
Шорохом просят свечу: «Постель нам
нарисуй».

*

Свечи – как мотыльки: играя
крыльями, к небу пытаются выпорхнуть – и
тщетно (возможно, причина: крыльев края
не найти).

*

Звери и прочие птицы, где мне
путь отыскать, похожий на иглу?
Бор, мудрый, добрый – тем не
менее, глух.

*

Лес вёсла веток развесил.
Весёлый, я дышу и пою тобой,
невидимая дриада. – «Раз весел,
то пой».

*

Песня птицы легче, чем её же
перья, взмахи, тем паче – помёт;
и проще всего на свете – и ёжик
поймёт.

*

Колется звёздами ночь. Не уснуть. Животным –
тоже. Впрочем, негоже спать им. Но та
же ночь, всё же, вот уже гасит огни, похоже… Вот нам –
темнота.

*

Блики на стёклах тусклы. Ветер
бьётся как мотылёк о верёвки дорог.
«Мир глубок» – говорил Заратустра. «Светел
путь…» – говорит мотылёк – «…и далёк».

*

Спи. Засыпай, остывая от лавы
до гранита. У трав
мысли покойны как камень. – Мысли покойно как травы –
до утра.


Рецензии