Кто вы, братья? Плач

Расплескало солнце волны золотые,
На небесной глади, островки седые,
Что в лучах играют отблеском рассвета,
Но стихотворение вовсе не про это…

Что сегодня с небом, на рассвет идущим?
Вы откуда родом кучевые кущи?
Но молчали тучи, наливаясь серым,
И слезу роняли дождиком горелым

Запах крови дымный в воздухе метался,
Дождь по Украине плакал, убивался,
И кричали ветлы городам и селам:
Кто теперь на небе, с песней невеселой?

С песнею печальной, с песнею тревожной,
Кто теперь вы братья? Как это возможно?
Рушить то, что сами возводили долго,
Всех кого любили, вырезать любого

Кто лицом не вышел, кто не там родился,
Кто теперь вы братья? Вы теперь фашисты?
Детский смех, как смели, вырывать с корнями,
Кто теперь вы братья, догадайтесь сами?

Загнано снарядом в подземелье детство.
Поднято на воздух мирное соседство.
Не хотим гражданства западного фрица,
Что же с вами стало? Вы теперь убийцы?

Кто вы братья, кто вы? Люди или бесы?
Кто вы нам по крови? Что за интересы?
Жизнь на прахе строить, позабыв про трупы,
Что же вы такое? Что у вас за ступор?

Кто-то очень черный ваше сердце греет.
Только пусто в вашем левом подреберьи,
Отвернитесь, плюньте в западную силу,
Но зарыты души в черную могилу

Продолжают звери натиском железным,
Падать в этой звездной и кровавой бездне,
Как же вы упали, до таких потемок?
Кто же ваша мама? Где же ваш ребенок?

Может ваши дети, что в саду играли,
Под божбежку эту страшную попали?
Может ваши семьи, что лишились крова
Безысходность жизни обретают, снова?

Вам и осужденье это не помеха,
Небо причитает, небу не до смеха
Взгляд не видит мира и наполнен злобой
Кто же вы такие? Кто вы братья? Что вы?

Глухи ваши уши, к небу что стенает,
Облачные души свет в лучах качает,
В тех лучах играют золотые ветры,
Но стихотворение вовсе не про это…


Рецензии
Андрей, нет слов... Так глубоко! Так созвучно с моими переживаниями по поводу Украины..... Спасибо!....

Вера Дороднова   04.07.2014 18:56     Заявить о нарушении
Вера, спасибо, за отзывчивость. Я чувствую, что с людьми происходит что то плохое. Когда брат идет на брата, это жутко.

Андрей Пискарев 3 14   04.07.2014 20:13   Заявить о нарушении