Ночное

Я в ночное уйду со своими опять скакунами…
Ах, вы кони мои – это память о прошлом моём,
никуда нам не деться, всегда неотступная с нами,
словно совесть она, неразлучны мы с нею вдвоём.

Я костёр разведу из щепы мимолётных видений
и подброшу в него то, что близко и дорого мне,
разгорится огонь, задрожат и завьюжатся тени,
и увижу тебя в очищающем этом огне.

И увижу тебя – мою самую первую женщину,
ту, которой в любви многократно я клялся своей,
ты – отрада  моя, хоть с другою давно мы повенчаны,
ты – надежда и боль до конца моих су'етных дней.

Зачерпну из костра я белесого дыма в ладони,
дальних  стран и дорог терпкий запах и вкус пригублю,
и копытом забьют, и тревожно заржут мои кони,
и пройдут предо мной те, кого я любил и люблю.

А пройдут предо мной и друзья прошлых лет, и родные,
все кому был я верен и кто верил ответно в меня,
вот стоят, глядя грустно, средь пламени, словно живые,
протянуть бы им руку, но жгуче дыханье огня.

Вы простите меня, если я вдруг кого-то обидел,
был без меры я горд, и заносчив, и может быть груб,
долго ждать не умел и сомненья свои ненавидел,
всё куда-то спешил и на доброе слово был скуп.

Покаяния дым в чёрном небе ночном растворится,
словно страждущий в церкви, затихнет душа до утра,
а забрезжит рассвет - зазвенят колокольцами птицы
и подёрнутся пеплом горячие угли костра.

Догорит мой костёр, я коней подзову, растреножу,
пусть летят скакуны, словно стрелы, сквозь лес напролом,
соберу их в ночном, снова светлую грусть растревожу…
Ах, вы кони мои – это память о прошлом моём…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.