Вдаль зовут таёжные дороги

Меня вдаль зовут таёжные дороги
Слышу на тропе олений стук копыт
Где ревут речные грозные пороги
Их зловещий шум ещё мной не забыт.

Зовёт шум меня весенний тополиный
Половодье вод, ручьёв журчащих бег
Шелестом берёзок, кличем журавлиным
Зовёт таявший в горах блестящий снег.

В синей дымке манят горные отроги
Обещает мне тайга в душе покой
В глушь зовут меня  тропинки и дороги
И берёзы машут белой мне рукой.

И зовут меня прошедшие уж годы
Что в тайге Сибирской, в глуши я провёл
Что давно промчались горные как воды
Средь ущелий и каньонов, горных дол.

У костра был дом, и в дебрях ночь Сибирских
На камнях, нагретых от костра огнём
Чуток сон тогда был мой на тех Колымских
Археологам загадкой став потом.

И ко мне являясь раннею весною
Дух бродяжий вдруг нарушит мой покой
И возьмёт рюкзак с походною сумою
Путь в тайгу укажет мне своей рукой.

Солнца луч и свет растопит зимний холод
Я был рад, тоски в моей душе, что нет
Полон сил и планов, тогда был я молод
Дух бродяжий уносил меня чуть свет.

Глядя вдаль, я вижу горы, их вершины
Отблеск вечных старцев, как хрусталь, седин
И река катила меж них вод стремнины
Корни в них несла дерев она осин.

Селемджа, река была крутого нрава
И в протоках, но сбивала она с ног
И лишала вас она любого права
Чтоб на ты с рекою говорить не мог.

Помню я воды её прикосновенье
Тело, обжигавшее моё огнём
Странно, не было в душе моей смятенья
И в спасенье я уверен был своём.

Всё тайга стоит в моих глазах седая
Слышу гул деревьев я и шум ветвей
Всплывёт труд походный и жизнь полевая
Вновь возникнут из тьмы уж прошедших дней.

Время вдруг повеет запахом таёжным
Дымом мне костра, как веянье времён
Где романтикой своей работы сложной
На все зрелые года я был пленён.

Молодых сил и удел был путь тернистый
Был не на слуху людей топограф, брат
Из певцов никто не пел из голосистых
Что ключом он открывает земной клад.

Чтобы клад открыть, план надо снять земли
План такой топограф в стужу, зной снимает
Но добыть без плана тот клад не могли
Он к дешёвой славе страсти не питает.

Мозоли в руках от пут и узд болят
Тянет вниз теодолит тяжёлым грузом
Труд тяжелый его почти во стократ
Пот ручьём струится, его жалит гнусом.

Стаи комаров его слепят глаза
Лишь от дыма нет костра от жал их жженья
С лошадиных глаз падёт в костёр слеза
Нож остёр убийцы, и лишь дым спасенье.

Слышу лошадей тревожное я ржанье
Ночью слышу и голодный рык зверей
Духа зрелости дни были испытанья
Будут в памяти до смерти жить моей.

Уж прошедшие, я вспоминаю годы
Безвозвратною уже порой вдали
Как водой пески, промытые породы
В сердце как верстой дорог моё легли.

И влекут с тех пор в тайгу меня дороги
В неизведанный ещё мной тяжкий путь
Сихотэ-Алинь хребёт, зовут отроги
До полуночи мне не дают уснуть.

И влечёт тайги бескрайней море, ширь
В памяти живут моей страны России
И Дальний Восток, суровая Сибирь
Навсегда останутся мне дорогие.

12.02.2006г.
27.06.2014г.


Рецензии