Гондурас

Волненье. Море. Горизонт.
Разбитый шлюп. Скелет баркаса.
Тегусигальпа. Мёртвый сон.
Мы - где-то возле Гондураса.

Нас конвоируют, а груз
на судне спешно опечатан.
Хозяин танкера, индус,
до выясненья в трюм упрятан.

Попались глупо, сколько раз
я говорил – Не лезть в фарватер –
И вот он, близкий Гондурас,
стальной, как полицейский катер.

Не пахнут деньги, а моря –
- их солонее не бывает.
Молчит недобрая земля,
с нас показанья выбивают.

Лети же чайка, расскажи,
в стране родимой, что мы – живы,
хохол и русский – в мире лжи,
чужой проверенной наживы.

И значит будут: тишина,
похлёбка, умывальник, нары,
дожди, непризнанной вина,
и – малярийные кошмары.


3 июля 2014 г.
С-Петербург


Рецензии