По лугу, по лугу...

По лугу, по лугу, тени вослед,
Прочь от хозяйского глаза.
Точно стеною заставили свет
Тёмных ракитников вазы.

Ветер бежит, разгоняя волну, –
Вот бы навек укачало.
Всякая капля родня валуну,
Всякому краю – начало.

Что ни случись, перешепчет трава, –
Даром ли колос клонило.
Не разойдутся земли покрова,
Сколько б ни кануло силы.

Жизни заноза выходит шутя:
Вздох – и щавель розовеет,
Вылило в листьях воронку груздя:
Каждый поспел как умеет.

Белоголовником даль замело –
Манит, курится, баючит.
Водит полудница: зябко, тепло,
Донными зыбями ключит.

Кровью облиты гераней листы,
А отодвинется полог,
Смолки, таясь, вышивают кресты
Без шелковин и иголок.

Уж перевился тропы поперёк, 
Словно вильнула плотица.
Дрозд замолкает, таится вьюрок –
Время назад воротиться.

Время светилам, сойдясь ввечеру,
Медленно плыть над лугами,
Где выступает навстречу костру
Голубоватое пламя.


2014


Рецензии