Правосекам и подобным...

С одобренья пугливой Европы,
По приказу заокеанскому,
Упиваясь неистовой злобой,
Вы продАли правду славянскую.

Одурманенные незнанием,
Избалованные безделием,
Вторя лживые изрыгания
Наслаждаетесь омерзением.

Поднялась из руин забытая,
Сапогом солдатским забитая,
Кровью, потом, слезами заклятая,
Гниль бесовская, мразь проклятая.

Что ж вы, гады, опять наделали?
Что ж вы, сволочи, натворил?
Всю историю переделали.
Весь свой дух чужим заменили.

Вы не русские, не украинцы.
Вы из той, из нелепой нации,
Кто, сжигая детей пеленованных,
Предлагали гимн оккупации
Воспевать матерям изуродованным.

Вы из тех, кто не знает жалости,
Милосердие кличет слабостью,
Бережёт ощущение сладости,
Убивая с задором и радостью.

Ни своих ни чужих не знаете,
Больше смерти боитесь товарища.
Ужимаетесь, убегаете
От палящего сердце пожарища.

Нет спасенья нигде вам, бедные,
Нет приюта и нет пристанища.
Что ж вы люди опять наделали?
Погубили себя и товарища.

Вы ругаете нас всей руганью,
Вы клянёте нас всеми клятыми.
Ничего – мы давно уж пуганные,
Мы не раз уже были проклятыми.

Мы умеем терпеть и мучиться,
Мы умеем и ждать и каяться,
Мы умеем жить, коль получится,
Мы умеем молчать, но не кланяться.

Вы боитесь того молчания -
Нет для вас тяжелее страдания.
Пьёте ужас непонимания
И трясётесь от ожидания.

Потому что для вас, потерянных,
Позабывших и смерть и Бога,
Эта сила необъяснима!
И молчание страшнее слова.

Мне вас жаль, заглушившие совесть.
Мне вас искренне жаль, несчастные.
Не напишет про вас никто повесть.
И не сложат былины прекрасные.

И не быть вам примером юности,
Вдохновением сердцу горячему.
Позабудутся все ваши глупости,
Ваши вопли и визги щенячие.

Вновь засеют поля сожжённые.
Вновь отстроят дома и храмы.
Зацветут вновь сады насаждённые,
Где гулять будут новые мамы.

И на каждой святой могиле,
Из-за вас, но не вами выротой,
В том молчании, в вечной силе,
Воссияет крест на земле сырой.


Рецензии