Сто дней от Камчатки до Москвы 3

Утро в Хабаровске началось с белых простыней гостиницы ''Зарина".
Вполне приличный завтрак, перепаковка изьятого в ночи из недр машины багажа,отмахивание от надоедливой зеленой машкары и снова дорога. Поскольку отказаться от покупок всяких "очень нужных вещей" не было никаких сил, то в машине, соответственно, не осталось совсем никакого места. Я и дети ехали до деревни по турецки. Место под ногами было только у Миши,и то потому что загораживать педали как то было неудобно. "А дорога серою лентою вьется..."-дождь и тут не давал покоя, порою так заливая стекло, что метущиеся дворники больше мешали, чем помогали. Мишу поразило то, что дождь начинается резкой стеной, и так же резко заканчивается. Буквально выныриваешь из ливня и через 15-20 метров уже сухой асфальт. В Хабаровском крае вдоль обочины продовали неизменную клубнику, молодую картошечку и прочую огородную вкусняшку, но только мы проехали стеллу Амурской области,как еда закончилась и начались бесконечные пасеки и мед на обочине. Дорога в Амурской области гораздо приятственней, чем на прошлом отрезке. Ровненько, пейзажи раскидисты и цветасты. На обед не останавливались, зарулили в придорожный магазин неведомого нам населенного пункта, и обзаведясь сухпайком двинули дальше. В Архаре, заправляя машину, решили что время позволяет нам завернуть с неожиданным визитом к моей училишной приятельнице Анне. У Анны оказались трое дочерей (младшую кстати зовут Танюшка), огород,кот и другие радости сельского жителя. Суть да дело, добрались до деревни. Вот моя деревня,вот мой дом родной! Ну тут все, как положено в деревенской мелодраме-бабушка целуется с внуками, дед курит на крыльце, Кирилл разыскивает во дворе оставленный им в прошлом году меч, пес на цепи радостно повизгивает, мы с сестрой обсуждаем особенности жизнедеятельности ее полуторомесячного сына. Девицы(Варя-старшая дочь моей младшей сестры, и уже известная зрителям Таня-племянница из Уссурийска) оказались, как две капли воды похожи на нас с Анюткой в детстве-одна худющая, высокая, светленькая, а другая-маленькая, пышненькая и темненькая. Вот такие привратности генетики! Дальше все по накатанной схеме-ужин, знакомство семьи с Мишей, распаковка джипа (как оказывается много может вместить обычный Ленд Крузер Прадо!), прогулка по деревне, воспоминания о прошлых подвигах и сетование о том, как же все изменилось! Обычный деревенский пастрораль-коровки, коровки и пастушок такой молоденький... Обессиленные повалились спать. И дым отечества нам сладок и приятен....


Рецензии