Ведьмы Шекспира!

Я продолжу свой рассказ, тот
Что Шекспир нам написал.

Вот в трагедии Шекспира,
Ведьмы есть!

Ведьмы есть ведь лишь тогда,
Где  всё  низменное  есть!

Вот в трагический период это означает
Поддаваться самым низменным  инстинктам.

«Но если бы природа в ее дурном аспекте проявлялась
только в отрицательных персонажах, оптимизм
гуманистов еще не был поколеблен.

Они тоже признавали существование низменной природы.

Однако обнаружилось самое страшное – люди
благородные оказываются в состоянии забыть
о разуме и подчиниться дурному  в своей природе.»

Конфликт двух сторон человеческой природы
с большой силой выражен  в «Макбете».

Символика  дурного и отвратительного в природе
впечатляюще выражена  в заклинаниях ведьм:

Хороша в котле заварка!

Мясо трех болотных змей,
Разварись и разогрей;

Пасть лягушки, глаз червяги,
Шерсть ушана, зоб дворняги…



И вот первое явление этих ведьм!

ОТКРЫТОЕ ПОЛЕ.

ГРОЗА.

ВХОДЯТ ТРИ ВЕДЬМЫ


Первая

В гром ли, в дождь, под блеск зарницы,

Нам когда сойтись, сестрицы?

Вторая

В торжество и пораженье,

В час, как кончится смятенье.

Третья

Стало, до поры ночной?

Первая

Где же?

Вторая

В пустоши степной.

Третья

Там я  встречуся с Макбетом.

Первая

Буду там и я с приветом.

Все трое (кружась)

Квакнуло... {1*} зовут! пошло!

Зло добро, - добро же зло.

В мраке  мгле нас понесло!

(Исчезают)


Рецензии