Лабиринты судьбы

Для острого пытливого ума
Жизнь - лабиринт несметных переходов.
Здесь не помогут чары колдуна -
Нужны особые изящные подходы.

Мир необъятен, полон и богат,
Таит рецепты разных поколений.
Найдет, бывает, археолог клад
И породит потоки разных мнений.

И опровергнут тайны бытия,
Посыпятся научные догадки:
О том, что вышли мы когда-то из ручья,
А на Луне хранятся лишь остатки

Строений разных, станций передач,
Мостов и башен, разные воронки,
И в кратере лежит большой калач -
Сплошные для землян головоломки.

А что же там, за неба синевой?
Планеты, дыры или все же звезды?
Бывает, все затянет пеленой,
И молнии сверкнут особо грозно,

И зашумит под каплями листва,
Притихнут птицы, дождь пережидая,
И разнесет по городу молва,
Что лужам будто нет конца и края.

Вернется мысль в обыденность, и вновь
Пойдет талант топтать себе дорогу.
Он не познает, кто же есть свекровь,
Создаст лишь чудо вместе с милым богом.

Откроет что-то, что-нибудь споет,
Улучшит, где-то переправит
И в чертежи разумности внесет,
Напишет сотни умных правил.

Посеет мысль разумную во всем,
Светлее станет в темных переулках.
Он доброту в жизнь нашу принесет;
Стихи услышат люди на прогулках

По дивным паркам скверам и садам,
По чащам, по цветным аллеям.
И скажет кто-то: «S’il vous plait madame»,
И тени станут чуточку светлее.

Затронет много сфер и областей,
Тома напишет умных, толстых книжек,
Не позовет на праздник он гостей -
Нет времени и мозг его подвижен.

Так незаметно в царство он придет
Гармонии, покоя, счастья, света.
Земля раскроется и снова зацветет -
Распустится прекрасная планета.


Рецензии