В золотой клетке. Короткий рассказ 34

    Я думаю, каждый видел влюбчивого человека. В жилах такого человека кровь кипит, особенно в молодости. Если он студент, то, за ним наблюдая, невольно улыбнёшься. На одной лекции он сидит рядом с миленькой блондинкой, на  другой - со жгучей брюнеткой, на третьей - с рыжей и конопатой бестией. Его сердце зажигается ото всякой мелочи - от розовой мочки уха, искренней улыбки или загадочного взгляда. Жениться ему нельзя ни в коем случае, пока не успокоится и вволю не нагуляется.
    Мой герой Саид был чрезвычайно увлекающимся мужчиной. Он своё семя сеял, не задумываясь о последствиях и собственной ответственности. А дети-то рождались: у первой жены их было пятеро, у второй - трое, у третьей - двое. Чем он становился старше, тем быстрее переходил от жены к жене, и срок пребывания у каждой следующей жены катастрофически сокращался. Все жёны его любили, и странно то, что они не препятствовали его уходу. По-видимому потому, что время от времени он возвращался и хорошо обеспечивал своих детей.
    Споткнулся он на девятой жене. Детей, слава Богу! у неё не было, но отпускать Саида она не хотела. Наверное, его любила очень, но Саид не был способен к большой любви. Его устраивали кратковременные вспышки страсти, которым он отдавался всем своим пылким сердцем. Девятая жена окружила его большой заботой и вниманием, именно поэтому он почувствовал себя, подобно птице, заключенной в золотой клетке. Будет ли петь жаворонок о раздолье золотых полей, когда он заключён в клетку? Сомневаюсь. Нечто подобное происходило и с Саидом. Ему стало не хватать воздуха, он задыхался в объятиях преданной красавицы-жены, но она была неумолима.
    Мало того, жена была уверена, что поступает правильно. Если они шли вместе гулять или ехали в метро, она строго приказывала мужу: "Саид, смотри на меня!" Саид отворачивался от свежих молоденьких лиц, словно испытывал зубную боль, и сурово смотрел на жену. Она всем своим существом прижималась к нему, а он только что не рычал. Но подневольная любовь имеет свои плюсы. И как бы то ни было, он вдруг душой привязался к этой женщине. И когда, спустя некоторое время, она к нему охладела, он почувствовал дикие уколы ревности. Ему вдруг стало не хватать её дикой привязанности, и он начал изводить её своей ревностью.
    Если бы она не сбежала сама и скрылась от него в неизвестном направлении, то он бы убил её. Его выручила влюбчивость, и он быстро утешился в объятиях десятой жены.

4 июля 2014, четверг

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения
моей мамы Раисы Ивановны Голубковой.
Светлая ей память!



© Copyright: Панбэлла1, 2014
Свидетельство о публикации №214070300869


Рецензии