Стены гранита
Их облететь можно в миг.
Все, кто живут здесь, все здесь умирают,
Лбы разбивая о них.
Я сделал шаг, оглядел эти стены,
Ровные словно стекло.
И по стеклу тому бегают тени,
Медленно и тяжело.
И только сейчас я вспомнил,
Как мы кормили их кровью с ладоней,
Думали, защитят от врагов,
Обезопасят пожитки и кров.
Жизнь без потерь.
Ну а теперь
Окна разбиты,
Двери раскрыты,
Никто в них не вхож.
Песни забыты.
Стены гранита -
Старая ложь.
Стены гранита стоят, возвышаясь
Над черной от крови землей.
Пальцы ломая, по ним поднимаюсь.
Люди, вы здесь? Вы со мной?
Пальцы скользят, я не в силах держаться,
Падаю, бьюсь в пух и прах.
Старец почтенный помог мне подняться
И говорит: "Ну дурак!"
И снова он мне напомнил,
Как мы кормили их кровью с ладоней,
Думали, защитят от врагов,
Обезопасят пожитки и кров.
Жили, мечась.
Ну а сейчас
Окна разбиты,
Двери раскрыты,
Никто в них не вхож.
Предки забыты.
Стены гранита -
Старая ложь.
(1995 г.)
Свидетельство о публикации №114070304095