Пела песни звонко птичка на дубочке...

 
                Поймали птичку голосисту
                И ну сжимать ее рукой.
                Пищит бедняжка вместо свисту,
                А ей твердят: Пой, птичка, пой!
         
                (Г.Р. Державин, 1792 или 1793)


Пела песни звонко
птичка на дубочке...
Но, её поймали,
написали строчки
песни, чтобы пела
только под диктовку...

А она молчит всё,
песни не поёт.
Почему, ты знаешь,
в клетке не живет?

Так у нас в России
не поют уж птички,
разве что цвиринькают
всякие синички.


     *      *      *


Рецензии