Нельзя поэту уклониться

                А всего много пуще
                Не прожить наверняка -
                Без чего? Без правды сущей,
                Правды, прямо в душу бьющей,
                Да была б она погуще,
                Как  бы ни была горька.
                Твардовский "Василий Тёркин"
Сейсмографом зову поэзу
Душевных струн  моей страны.
Припомним "Тёркина ликбезы",
О правде жизни все они.

Великой школой героизма
И мужества была война;
Русь славилась патриотизмом,
В ней нравственности жизнь полна.

Поднялись все против фашизма,
Ответственность вскипела в них
За всю страну. Без эгоизма
Шли в бой и за судьбу других, -

Характер русский век от века
Растили честь и гуманизм,
В СССР у человека
Плюс - интернационализм!

Стихи будили в людях чувства
Добра в сетях кровавых зла.
А ныне властвует в искусстве
И в рабском блеянье козла

Сужденье, что война "разборкой"
Была... мол Сталин как Адольф -
Диктатор, избежавший порки
За то, что многих пролил кровь...

Изобретатели сенсаций,
Коварные враги Руси,
От майданутых блеф оваций
Вы поимели, но спроси

Сейчас простого украинца:
Нужна ль фашистов власть ему?
И он ответит: мне б с эсминца
По их хозяевам пальнуть...

К ним на восток придёт победа.
Вновь станут петь и танцевать.
Но больно мне... я знаю, где-то
Там не одна заплачет мать...

Нельзя поэту уклониться
В тяжёлый для Отчизны срок.
Припомним старых лет страницы, -
Поэзией вершили долг

Твардовский, Симонов, Гудзенко,
Ахматова, Сурков, Толстой*...
Патриотизма не маленько,
А свыше нужно в непростой

Для испытанья душ у края
Нависшей над страной беды
Концепций... А моя такая:
Простили чтобы нас деды,

Постичь должны мы их уроки, -
Враги не стоят новых жертв,
Потешили их скоморохи -
За выходки дадут ответ!

Русь вновь фашизму скажет: НЕТ!

           Р.А.Н.2014, Мексика - Россия - Украина   

* Алексей Толстой - статьи с фронта о Великой Отечественной Войне


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.