письмо

здравствуй, друг,
не знаю с чего начать:
я чертовски плоха в написании писем;
адрес мой тот же всё - Петербург -
город, где каждый шорох и звук
в сердце бьет словно снайперский выстрел.

у нас лето холодное,
белые ночи, ветер с залива
и с неба стены воды.
по утру воздух как акварель;
и, будто бы за минуту до взрыва,
особенно
мысли звучат
здесь;
и даже могила
нас не исправит:
в этом городе
не подводят черту.

этот город не знает слова "сдаваться",
не станет идти у слабых на поводу;
и пусть за медлительность
клянёт москвич порой ленинградца
(ты знаешь, друг мой, это вечные лацци
двух столиц);
но никогда они не бросали друг друга
на гибель
и на беду.

о чём рассказать?
что спросить?
подбодрить тебя чем?
как помочь словом в этот нелегкий момент?
понимаю, что мы сейчас в сонме разных проблем,
но я верю в неминуемость наших побед.

ты видишь ли сны?
веришь ли в справедливость?
знаешь, я каждую ночь, засыпая,
мечтаю лишь об одном:
чтобы стены всех тюрем рухнули
и ваша невинность
торжествовала, а Цезарь
оказался просто
старым, больным дураком.

как здоровье твоё?
читаешь ли книги?
что там в библиотеке нынче дают?
кто рядом с тобой? не плетут ли интриги?
мы живем в странные годы.
все на пределе, время на стыке:
одни уезжают,
другие сидят,
третьи пьют.

знаешь, новости врут,
газеты сумбурны,
в интернете черт знает что,
коллапс.
всех пытаются втиснуть в рамки цензуры,
приказы всё быстрее штампуют
идиоты и дуры
(прости, я возможно резка),
но с каждым днём всё ускорятся
этот дьявольский вальс.

друг мой, будь смелым.
мы верим,
что скоро
избавим тебя от цепей
и оков;
что в клетках будут сидеть
лишь полоумные звери,
которые правду замучать
в застенках хотели;
друг мой, ведь
я готова
да и ты
явно
готов.

я бы приехала в гости
с бутылкой ламбруско
к вам. прочла бы отрывки
из своих неоконченных пьес.
вы бы шутили по-дружески -
"разве это искусство?" -
и мы пили бы под аккомпанемент
моего стихоплутства.
я бы всё отдала, чтобы слышать
сейчас ваш радостный смех.

чтобы не было фальши, судов,
лишений свободы;
чтобы вы жили счастливые рядом,
чтобы свадьбы играли не в стенах СИЗО;
и всё горе на свете, печаль и невзгоды
не по нашей судьбе шли;
чтобы власть имущие не угнетали народы
да и не было вовсе рвущихся к власти
воров
и подлецов.

мечтай, прошу, не забывай эту силу,
что не знает преград -
её у нас не отнять;
отступничество и разочарование словно
нож в спину;
предательство - прямой путь
на гильотину;
друг мой, мечтай.
и будь готов за мечту постоять.

мы станем рядом
в любую беду:
рука об руку
и вдохновением к действию;
мы верим в равенство, свободу,
в нашу звезду:
пока мы едины - нам всё по плечу;
друг мой, не сдавайся, пока бьется
наше общее
левое
сердце.


* письмо антифашистам, анархистам и левым товарищам, находящимся в местах лишения свободы


Рецензии