Предложение и спрос
От дум трещит башка:
"Проблем немало на мой век,
Хоть каменный пока".
И вдруг охотники бегут
Взволнованной толпой
- Поймали мамонта! Он тут,
В долине за рекой!
- Скорей, скорей! Пойдём, пойдём,
Пока добыча там.
- Но как его мы донесём?
Он не под силу нам.
- Разделим тушу, - и вперёд!
Ну, кто ещё стоит?
- А если тигр нападёт
И мяса нас лишит?
- Ах, тигр - экая беда!
Эй,Умник, подойди сюда!
Глядит в надежде вся община:
"Что скажет мудрый наш мужчина?
Для перевозки меж лесов
Нам очень нужно колесо.
Изобрети его скорее,
А то мы сами не умеем".
И Умник, севши на пенёк,
Пустил мыслительный поток.
- Здесь, значит, мамонт, здесь тропа..
Ревёт неистово толпа:
- Да побыстрей!
- Да погодите!..
- Ах, подождите!
- Нет, скорей!
И как ни бился здесь мыслитель,
Не дал находки он своей.
А в эти дни другой учёный
Другому племени служил.
И часто тропкою зелёной
Всё в одиночку он бродил
Густыми дикими лесами...
Всё на песке сидел часами...
И колесо, уздечку, сани
Рукою твёрдой начертил.
Всё снизошло, как озаренье,
И афоризм такой пророс:
Не спрос рождает предложенье,
А предложенье будит спрос.
Таков искусства тяжкий рок
И нашей радости залог!
28.05.13 - 2.07.14
Свидетельство о публикации №114070208035