Литература?
Литература? Это никогда не кончится. Одни пишут лучше, другие хуже, но все они "пишут". И думают - наверняка - что в писаниях их есть какой-то резон. То есть вкладывают в свое занятие некий смысл. Мне такие писатели почти не интересны. Литература - поток: литература - потоком. Или как говорят: процесс. Но подлинное искусство возможно там, где процесс прерывается, останавливается.В точке разрыва. То есть искусство маргинально. Его невозможно поставить на поток. А литературный процесс - это как раз поточное производство, непрерывно повторяющее самое себя и не способное к рефлексии. Итак, неважно в каком жанре вы работаете, важно лишь, способны ли вы перестать воспроизводить литературу как "процесс". Такая литература уже давно умерла, причем так, что не заметила собственной смерти. Гурджиев утверждал, что человек - это машина и что все действия его - действия механизма. Литература, о которой я говорю - производится "спящими" людьми. Спящими в гурджиевском смысле. Возможна ли литература пробужденных людей? То есть будет ли "проснувшийся" человек заниматься литературой? Вопрос остается открытым.
2013
Рецензии