Искренность как стихирная категория
И стало мне любопытно, а что все эти стихотворцы понимают под ИСКРЕННОСТЬЮ? А что вообще означает это популярное на Стихире слово? И нашел я в гугле такой список синонимов:
беспритворность, беспритворство, душевность, задушевность, исповедальность, натуральность, неподдельность, непритворность, откровенность, открытость, подлинность, правдивость, проникновение, проникновенность, простодушие, простосердечие, простосердечность, прямодушие, прямолинейность, прямота, сердечность, честность, чистосердечие.
И понял я, что для людей такого склада поэзия – что-то вроде католической исповеди, где запрещено лукавить, приукрашивать и утаивать. И еще – что-то вроде свидетельских показаний на американском суде, где нужно говорить правду, только правду и всю правду.
И понял я, что Стихира – это религиозное собрание для взаимных исповедей. Ты мне искренне исповедуешься, а я тебе искренне отпускаю твои стихи, в которых, может быть, и ничего нет, кроме искренности. Да ничего другого вроде как и не нужно.
Вот ты пишешь:
Под строгим взглядом ярких башен
И живописностию скал
Я был прекрасно ошарашен,
Когда тебя здесь повстречал.
И я спрашиваю тебя: Друг, все так и было? Ты действительно ее встретил среди скал и башен? И башни были яркие? А скалы живописные? И ты действительно был ошарашен, когда ее увидел? И ошарашен прекрасно? Да? Клянешься? Ну тогда все в порядке, друг. Ты написал прекрасные искренние стихи! Поздравляю и отпускаю! А теперь послушай мои:
БЕСОРЕИ нынче властны,
Лицемерны и хитры,
Им не писаны законы –
Люд, что овцы для еды.
Ад торгует минералом,
Газом, нефтью и землёй,
Человечиной и салом,
А им рушит люд мосты.
Друг, заверяю, клянусь, я писал это сердцем, кровью! Все кипит у меня в душе. И кипение это – в моем стихе. И я действительно думаю, уверен, готов перед самим Богом поклясться, что нынче во власти бесореи, что они лицемерны, хитры, торгуют тем и этим, включая человечину. Ты спросишь: что значит «А им рушит люд мосты?» – Не знаю, друг. Но эта строчка кровью написана. Она просто выплеснулась из сердца. И потому понимай ее сердцем. Настоящая поэзия идет от сердца к сердцу. Как сказал самый искренний из поэтов В. Соловьев: «поэзия – это то, что сердце сердцу говорит в немом привете».
А теперь скажи искренне, друг, хороши ли мои стихи? Веришь ли ты в их искренность? Веришь? Ну тогда все в порядке, дружище. Я тебе исповедался, а ты мне отпустил.
Пойдем же, поищем, кто тут еще в очереди на исповедь. Выслушаем и допросим. И если убедимся в искренности исповедующегося, то занесем его в ИЗБРАННЫЕ и пожелаем творческих удач.
Свидетельство о публикации №114070207553
Юрий Вигнер 03.07.2014 09:43 Заявить о нарушении