Деревенька

Где дремлет зайчишка под ёлкою,
Где реки прозрачны до дна,
Над речкой таёжной Усолкою
Жила деревенька одна.
Сосновые избы с завалинкой,
Ограды, поленницы дров,
Стояло в деревне той старенькой
Сто двадцать крестьянских дворов.
Знавала и беды, и радости,
Хлебнула и горя, и слёз,
Всё было: и тяжесть усталости,
И ласковый шёпот берёз.
Пахала, косила и сеяла,
Кормила овец и коров,
Лентяев, хапуг не лелеяла,
Не знала убийц и воров,
Гордилась родимой сторонкою,
Вдыхала лесной аромат,
Да славилась песнею звонкою
Своих деревенских девчат.
Какие красоты здесь дивные!
Но горькая доля твоя:
Попала ты в неперспективные,
Родная деревня моя.
Изведала участь печальную
Ты волей казённых бумаг:
Закрыли здесь школу начальную,
За нею медпункт и сельмаг.
Не вынес мучения новые,
Ушёл из деревни народ,
Где избы стояли сосновые,
Теперь лишь крапива растёт.
Остались в деревне заброшенной
(Совсем никому не нужны)
Старушка в избе перекошенной
Да два инвалида войны.
А были ребята отменные:
Шли с песней на труд и на бой,
В суровые годы военные
Страну заслонили собой.
А после войны, уцелевшие,
В деревню вернулись опять
И стали, от ран не окрепшие,
Страну из руин поднимать.
И снова в колхозе работали
До хруста, до скрежета жил...
Но годы промчались, протопали,
И вот - ни здоровья, ни сил.
Похожи на кедров подрубленных,
Не в радость им солнечный день.
Ах, сколько ж в России загубленных,
Погибших таких деревень!
Ты жертвою пала трагической,
Деревня родная моя,
Машиною бюрократической
Раздавлена песня твоя.
Война тебя не уничтожила,
Тебя не коснулся ГУЛАГ,
Нет, просто собой ты умножила
Число, как и ты, бедолаг.
Ты жертвою стала бесчисленной,
Кто даст мне правдивый ответ:
В трагедии этой бессмысленной
Виновные есть или нет?


Рецензии
Увы, за последние два десятка лет такие деревеньки исчезали под давлением экономических причин и дурной власти, не по планам, а стихийно и массово. Печально неизбежно, и никакого оптимизма. С деревней уходит сама история России.
Мне понравилось стихотворение!

С уважением!

Сергей Бибиков   23.01.2017 00:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Сергей за отзыв. С уважением и теплотой Ольга.

Тамара Кёниг   05.03.2017 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.