В Зойкиной квартире в гостях

Неделя пролетела как одна минута, и мне снова хочется в театр. Знаю, что июнь месяц гастрольного проекта «Театральные просторы», остаётся один театр, с которым я ещё не успела познакомиться, это Новокузнецкий драматический театр.
Новокузнецкий драматический театр открыт 6 ноября 1933 года. Помещение на 1200 мест, труппа 60 человек, симфонический оркестр из 15 музыкантов.
Попадаю на спектакль-атракцион по пьесе М.Булгакова «Зойкина квартира» режиссёра-постановщика Петра Шерешевского. Зрительный зал наполняется быстро: дамы в шикарных летних платьях, кавалеры в строгих рубашках с коротким рукавом и в ярких галстуках, всё-таки театр, представители СМИ. Читаю программку. Ого! Продолжительность спектакля 3 часа 40 минут. Выдержу ли?
Почему аттракцион? Спектакль наполнен гротеском, театральными превращениями, насыщен иллюзионом, элементами циркового искусства (жонглирование, акробатика, фокусы, кукольный театр). Богатые возможности для исполнения концертных номеров, где дамы блещут нарядами в стиле модерн, происходят стилизованные концерты (музыка 20-х годов, романсы), а события поданы через призму сценической иронии.
Нэп. 20-ые годы. Зоя Пельц (Илона Литвиненко) открывает ателье: днем обшивают дам, ночью товарищи общаются с моделями. Зоя и её любовник Абольянинов, до революции граф (Александр Шрейтер), решили создать такое предприятие, чтобы заработать на билет в Париж. В Зойкиной гостиной мерцают муаровые платья, в воздухе висит облако кокаина. Темпераментные девушки исполняют смелые эстрадные номера. Девушки, они не красотки, но и не лыком шиты — можно представить, сколько богатых мужчин на «Зойкину квартиру» будут ходить ради них.
Главный и современный герой спектакля — Аметистов (Андрей Ковзель). Гомерический хохот со сцены передаётся в зал. Ловкач, обманщик, старший брат Остапа Бендера, который как рыба в воде и в советском, и в антисоветском. Он вваливается в квартиру в манишке с чёрной бабочкой, с нарукавниками и жилетке на голое тело. Для него нет добра и зла, белого и черного, своим восхитительным цинизмом он разрушает не только авторитеты, но и сам цинизм. Колоритная Ирония и жизнерадостный посыл передаются публике.
Главная героиня Зойка (Илона Литвиненко). Цветаевский типаж молодых роковых красавиц внешне соответствующих облику актрисы. Высокая яркая. «Есть имена, как душные цветы, и взгляды есть, как пляшущее пламя...». Конец предопределен. Убийство одного из посетителей борделя Гуся (Игорь Марганец) китайцем Херувимом (Евгений Лапшин). Арест хозяйки и любовника по доносу. Неунывающий Аметистов успевает убежать. Финита ля комедия!
Как же я буду скучать по тебе ТЕАТР!

2 июля 2014 год


Рецензии