Невеста Христа
Был обычай интересный
Или, может, даже мода:
Ночью выдавать невесту...
Вот у зеркала она
Своё платье поправляет,
И с волненьем из окна
Жениха всё выглядает.
А невестины подруги
Со светильником в руках,
Тихо сидя в полукруге,
Ожидают при дверях.
Как жених уже приедет
За невестою своей,
Так подруги не замедлят
И осветят путь скорей.
В ожидании невеста
Не имеет права спать,
А иначе, вместо чести,
Потеряет право стать
Жениху – женой навечно,
Потому она не спит,
Бодрствуя в любви сердечной;
Ждет, когда ж он постучит?..
...Бог избрал Христу невесту,
В будущем – Ему жену,
Чтобы слиться в небе вместе
Во единую семью.
Церковь на земле святая –
То невеста есть Христа:
Непорочная, живая,
Убрана для Жениха.
И невеста, в ожиданьи,
Не имеет права спать,
Ведь иначе в испытаньях
Может право потерять
Уготованного места,
Что назначено Отцом:
Место истинной невесты,
Место – рядом со Христом.
Потому нас Слово учит:
Бодрствуй ради тех заслуг,
Чтоб потом нас стыд не мучил
Только быть в числе подруг!
Хорошо б – в числе разумных,
Что имели про запас
Масло в глиняных сосудах
В тот момент и в нужный час.
Что смогли ещё заранне
Стать невестою Христа,
Не проспав миг ожиданья
С неба Друга-Жениха.
Неразумные ж подруги,
Разобрала коих лень
Просыпались все в испуге,
Словно горя легла тень.
...Не дай Бог в числе их быть нам!
Дай нам, Боже, сил не спать!
Чашу скорби чтоб не пить нам
И потом бы не страдать
За свои слова, деянья
В переплавке слезы лить.
Дай нам, Бог, в небес сияньи
Лишь Твоей невестой быть!
Дай нам, Бог, средь дня и ночи
Бодрствовать, а не дремать,
Чтоб не слиплись наши очи,
Чтобы время не проспать.
Вавилонские чтоб башни
Мы не строили себе;
Чтобы сердце было пашней
И в любви, и в доброте.
Чтоб светильники горели
Огоньком любви живой,
А не чадом лишь коптели,
Загрязняя дом святой.
И Бог в небе не сказал нам:
«Жили вы на угольках
Честолюбия, тщеславья,
Гордости в своих сердцах».
Будем же в числе невесты, –
Не в числе её подруг;
Не лишил бы Бог нас чести
Дорогих наград, заслуг.
Пока есть ещё нам время
В ряд Христа невесты стать,
Сбросим с глаз сонливость бремя:
Будем бодрствовать, – не спать!!!
Свидетельство о публикации №114070205698