Чужой

05.12.13
Мне тесно в вашей Вселенной:
Ведущий – без меры ведомый?
О, если б я в обетованную землю
Вернуться мог снова…

Другого рожденья: вы – дым, я – костер,
Вселенский, свободный; вы – пепел в оковах…
Ах, если бы взрослым помятым лицом
На стол, в мою детскую – снова…

Придти, не скрывая нагрянувших слез,
И крепче, чтоб слезные железы ныли…
До костного хруста, до проседи редкой волос,
До вечности боли, бесстыдства бессилья…

Вторгаться без спросу – без стука домой
К огню непотухшему – выреветь горечь…
(Так сын ведь заблудный в рубахе одной
К отцовскому лону приходит).

Разбитое тело – застывшая скованность в нем,
Слова восковые застряли в памятной трясине;
Бесформенно-мягкие, рядом с огнем
Они – лишь огарочный вензель ребячьего имени…

Там было тепло даже в самую лютую стынь:
Забота без отдыху, в каждом и в каждой.
Зачем вы мне нежным дыханьем своим
Привили любви ненасытную жажду?

Мне каждая крыша – чтоб падать без устали вниз,
Мне в каждом окне – до беспамятства близкие души…
Но вещи пылятся, а память, как ржавый карниз
На голову детское счастье обрушит…

И нет меня – есть сверхпрекраснейший сон,
Которому лет не повесть мне:
В раю побывал – рай утерян, крылом
Махнуло навзрыд беззаботное детство…


Рецензии