Шантаж

Шантаж…
Я думала по своей наивности и доброте, что шантажа уже нет, он изжил себя. Ошибалась…
Посмотрим, что означает это слово в Викепидии. Шантаж (фр. chantage) — угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества или разного рода уступок. В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Расчёт шантажиста обычно при этом заключается в том, что последствия являются более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и тогда шантажируемая сторона может пойти на их выполнение как на меньшее зло или неприятность. Одной из основных черт шантажа является завышенность требований шантажиста по сравнению с нормами окружающего мира. Согласно статье 615 Российского Уголовного уложения России 1903 года, шантажом называлось «побуждение, с целью доставить себе или другому имущественную выгоду, к передаче имущества, или к уступке права по имуществу, или к вступлению в иную невыгодную по имуществу сделку, посредством угрозы оглашением вымышленных или истинных сведений».
В ныне действующем российском уголовном законодательстве шантаж — не самостоятельное преступление, а средство совершения других преступлений. Шантажом называется угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Шантаж как один из видов угроз может применяться не только при вымогательстве, но и, например, при понуждении к действиям сексуального характера, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и т. д.
Вот-вот и нашла. Мне, оказывается, препятствуют, чтобы не писала ни одной статьи или заметки о проблемах в медицине. Окончив университет и почувствовав свободу слова, слова справедливого и честного журналиста, я захотела писать на разные темы, причём те, которые меня затрагивают лично. Столько интересных тем можно поднять и проблем обсудить. Люблю культуру, но бывает, что и социальные проблемы западут в сердце, и медицинские.
И что вы думаете? Вызов к начальнику. И… шантаж. Если я напишу вдруг и подниму любую проблему медицины в нашем городе или области (я работаю в медицинском учреждении 23 года и естественно много знаю изнутри), то буду… уволена. Естественный вопрос: почему? И ответ: «нельзя выносить сор из избы». А если, не выносить сор, вся изба будет по потолок завалена, и скоро нечем будет дышать. Кто будет писать, если не ты. Так нас учили.
Да, вот не ожидала, что став журналистом, не буду иметь права писать о том, о чем хочу. Суровая правда жизни. Пришлось пообещать, что пока я работаю в медицинском учреждении, писать о проблемах медицины не буду, но как только уволюсь, напишу все, о чём думаю. Это будет тоже шантаж, только мой. И без всяких условий…

1 июля 2014 год


Рецензии