Заря рассвета

Не нужно плакать у предверья смерти:
Ты совершаешь триумфальный путь!
К конечной цели уж дошел, поверь ты,
Ты победил, и сможешь отдохнуть.

Боролся очень долго ты и смело
С врагом души, наперекор судьбе.
Ты выполнил назначенное дело,
Теперь венец готовится тебе...

Тебе не нужно темные тоннели
И коридоры плача проходить:
С улыбкой светлою войдешь в те двери,
Где вечно будешь Господу служить.
 
Забудутся где беды и страданья,
Когда пробьют часы уже отбой, –
Звезда надежды, Солнце упованья,
На берег проведет тебя другой,
 
Не плачь, душа, не унывай, не бойся:
На небесах прекрасная судьба
Готовится тебе..то ж успокойся
И пусть летит последняя мольба,

Последний вздох, а там, на небе – радость,
Там не о чем тебе уже вздыхать.
Там – торжество в чудесном новом граде,
Где будешь песней Бога прославлять!

Не допусти, чтоб пеплом засып;ло
Мертвящее сомненье сердца жар.
Не дай, чтоб сердце верить перестало,
Смертельный приняв на себя удар.
 
А если в сердце грусть, тоска немая,
В душе, как будто всем земным – укор:
Не плачь, тебя Спаситель обнимает
И в этот миг с тобою Его взор...
 
Да, не увидишь больше лес и горы,
И звезд сиянье в поднебесной мгле,
И шум волны в передрассветном море,
И травы, и поля на сей земле.

Но не увидишь больше и страданья,
Печали и борьбы, тревог, скорбей,
Не испытаешь тела увяданья,
Обманы и вражду земных людей.
 
Земля пройдет, погаснут в небе звезды,
Повысохнут и реки, и моря,
Все отойдет когда-то: рано ль, поздно
И только в небе, у небес Царя –

Заря рассвета, что горит вовеки
И ты-то, ты в ней вечно будешь жить!
Как только здесь закроют твои веки,
Ты в небе тут же сможешь их открыть!
 
И удивишься: дивная картина
Предстанет пред тобою в красоте:
Воочию увидишь Бога-Сына
В сияющей небесной чистоте!

Ты в рай идешь с лицом, покрытым болью,
С залитыми слезами на щеках.
И только руки Божии с любовью
Отрут все слезы на твоих глазах.
 
Земные руки грубы для участья
И если даже и отрут слезу, –
Пок;тится другая в дни ненастья
В бушующую вьюгу и в грозу.
 
И только Руки, создавшие душу,
Добраться могут до её глубин,
Где затаилась боль и слезы душат
Среди житейских и земных долин.

Душа, не бойся – рядом Бог с тобою,
Как любящая бережная мать.
Ты – сын Его и это того стоит,
Чтоб для Него и жить, и умирать!


Рецензии