За всё благодарите

Что изнываешь ты и что так ропщешь:
Болезнь сломила, то болит и то?
И ты согнулся под тяжелой ношей
И помощи не ждешь ни от кого.

Но разогни же сгорбленную спину,
Вокруг себя получше оглянись:
Кругом страдают люди, не один ты,
И ты к страданьям этим присмотрись.
 
Как много тех – прикованных к постели,
Годами без движения лежат;
Пошевелиться могут еле-еле,
Но и за то Христа благодарят.

Ты ж не лежишь, а ты имеешь ноги,
Ты ими можешь бегать иль ходить.
И руки посильней еще от многих,
То стоит ли так душу бередить?

Ты не глухой, и уши твои слышат,
Ты не немой, – язык твой говорит.
И очи еще ясно твои видят,
А ты все плачешь, что все так болит.
 
Быть может и страдают наши члены,
Быть может что-то сильно и болит,
Но ведь в собрании сегодня все мы,
И мы должны за то благодарить.

Быть может, плохо стали слышать уши,
Быть может, ослабели и глаза.
Но ведь могло же быть гораздо хуже,
И ты за то благодари Христа.
 
Немеют руки и дрожат колени,
И с палочкою ходишь ты в руках? –
Склонись пред Господом, душа, в смиреньи
И с благодарностию на устах.

Да, каждый за себя, наверно, знает
Зачем ему дан; то жало в плоть.
Быть может, нас Спаситель так смиряет
И хочет лишнее убрать Господь.

Быть может, за грехи то наказанье
Несешь, душа, ты на своих плечах;
Но лучше на земле снести страданье,
Чтоб быть помилованным в небесах.
 
Быть может, Бог испытывает веру,
Её в тебе желая укрепить:
Как будешь ты Ему в болезни верен
И будешь ли Его благодарить?

Быть может, у кого-то нету силы
И бремя то нести уже невмочь:
А силы и прощенья вы просили?
Всегда готов Он нам простить, помочь.
 
Но в сердце мы посеяли сомненье,
Что мы забыты, что Господь молчит.
И...«мне совсем не до благодаренья,
За что же мне Его благодарить?!»

Но все же собери, душа, все силы,
Стань на колени и...благодари
За все, что на земле с тобой случилось
Хвалу Иисусу к небу вознеси.

И Бог с ответом к нам не опоздает,
Придет Он вовремя и в тот момент,
Когда – конец...все силы иссякают,
И никаких уж сил бороться нет.

Что высшей точки достигают муки
И, обессилив, вот-вот упадешь.
Он в тот же миг протянет к тебе руки,
Тебя поддержит, слезы все отрет.

Своей любовию тебя обнимет,
Придаст вновь силы, веру укрепит,
Унылый дух твой к небесам поднимет,
И радость к жизни вновь в тебя вселит.
 
И пусть страданья плоти не покинут,
Но легче станет их тебе нести.
С души твоей Он боль, как камень, снимет,
И ты Его за то благодари.

Давайте ж не роптать, а славить Бога
За все, что Он дает, благодарить:
За слух и за глаза, за руки, ноги,
А Он даст сил нам все переносить!


Рецензии