Плач белорусской бабушки

    Людмиле Михайловне, белорусской женщине,
     дочери партизана, скрывавшейся от фашистов
     в белорусских лесах, посвящаю.

Плачет бабушка: Неужели,
снова встретим большую войну?
Помню, помню, мякину мы ели,
а отцы наши были в плену.
Старики, ребятня - в партизанах,
вши по детям голодным ползли,
боль и холод в окошках избяных,
и последние в печках угли.
Помню дуло в лицо автомата,
помню возглас: Ду бист партизан?
И дрожащие плечики брата...
Ну за что - это всё было нам?

Но спасал белорусского брата
русский брат, украинский спасал,
и была всем родной моя хата.
Что за ужас сегодня настал?
Я понять не могу этой бучи,
кто - кого, кто - в кого... Не понять.
Но я помню фашистскую тучу,
злой войны беспощадную тать!

Ох, сыночки, не дай вам изведать
то, что мне довелось испытать.
Лучше вместе садитесь обедать
и стряпни белорусской отведать.
Вам подаст - партизанская мать...

02.07.2014


Рецензии