Меч Цезаря

Меч в красных ножнах
Так красив, не отвезти глаза,
Пурпуром светит абразив,
И золотом верха,
И ручка белой кости, трон
Изображен на ней,
А в нем сидит весь золотой,
Великий царь людей.
От ножен кожаный ремень,
Отходит как волной,
Какой герой сей меч носил?
Куда ходил войной?
Быть может это Цезарь был
Диктатор и герой,
Ходивший в Аттику войной,
Раздвинуть Римский строй.
А может все- же кто другой,
Такой же вот герой!
Какая разница друзья,
Я вижу пред собой,
Великой мощи образец,
Прекрасный и живой.
Меня волнуют чудеса,
Искусства мастеров,
Создавших этакий реликт,
Прославив Римский строй.
Пурпуры красок, золото гравюр,
И ручка «Белый день»
Есть отражение времен,
А не былого тень.
Пусть будет в ножнах он всегда,
Пусть радует он глаз,
И всем «злодеям» вопреки,
Пусть не пугает нас!
В стеклянной комнате
Спецхран,
Музей великих лет,
Лежит в красивых ножнах меч,
Хранящий свой секрет!


Рецензии