Пятый угол
(с) Вечное сияние чистого разума
нам бессмысленно в узел вязать эту тонкую нить,
что рвалась - и не раз, и сто раз - непременно порвётся.
черепкам не сложиться в мечту, так зачем их хранить?
так зачем притворяться, скажи, если сломаны вёсла
да в пробоинах судно - что мы не уходим ко дну?
мы не слепы, зачем же мы лжём и себе, и друг другу?
проку нет полоумным искать в черноте белизну,
а в квадратах колодцев-дворов наш придуманный угол -
тот, за номером пять - чтоб укрыл от всевидящих глаз,
наших собственных глаз - обнажённой Любви издыханье.
был бы Бог в небесах, он увидел бы выжатых нас,
и смеялся бы, верно, и райским своим вертухаям
поутру рассказал бы, что в мире не хватит солом -
вот таким дуракам подстелить при паденье с вершины.
приходи. мы тихонько опять посидим за столом,
констатируем пару волос поседевших, морщины,
что друг другу добавили снова за ломаный грош,
за возможность хранить в нашей памяти чудо-картинки -
помянём их... и нашу коленную слабость и дрожь;
а единственным тостом на диких, безумных поминках
будет "чтобы забыть". да не пятый бы угол - шестой,
восемнадцатый, сука, но как тут забыть - хоть ты сдохни! -
что случается - и дожидается Грея Ассоль,
только оба пресыщены, опытны. не одиноки.
нет немыслимых стран, городов, деревень или сёл
где забудем о том, что пришлось нам испить эту чашу.
и о том, что, конечно, закончится к осени всё,
что должно было кончиться раньше -
ещё не начавшись.
Свидетельство о публикации №114070203789