Джойс

               
                (из цикла «Сад кумиров»)

Поэт мгновенья, трагик будней,
Скользил, как по  лесу ручей,
И отражений свет подспудный
Ловил ты зеркалом очей.

Души свободный живописец
И ненавистник букваря,
Бросал ты щедро тонкий бисер
К ногам прирученных мирян.

Ты, разрушитель всех канонов,
Нетленный создал образец.
Полки бездарных эпигонов
Его измызгали вконец.

Щепа кружит на перекатах,
А ты – как золото, на дне,
Вне славословий и проклятий,
На недоступной глубине.
30.06.2014.


Рецензии