Галатея

(Мини-пьеса в 2 частях)
Часть 1
(Храм Афродиты. У статуи богини Пигмалион)
Пигмалион (Афродите)
Жертву тебе воскурю я, любови небесной богиня,
Помощи я и защиты молю у тебя, всемогущей.
О, Афродита, Эрота я чем-то прогневал, несчастный!
О богиня, уйми же своё беспощадное чадо!
Он мне в отместку любовной стрелою пронзил моё сердце,
Страстью меня приковав к золотой Галатее.
Десять позировать мне приходили для статуи женщин.
Бёдра и стан я похитил у первой. Вторая и третья
Ступни и кисти изящные дали моей ненаглядной.
Шею точёную, пышную грудь позаимствовал я
У четвёртой; мягких кудрей золотистые волны
У пятой, а подбородок округлый и узкую ровную
Спину для несравненной дала Галатеи шестая.
Нежные губы, и брови густые, и лоб благородный,
Дивные очи, ланиты и правильный эллинский профиль
Вместе с седьмою восьмая стяжала у граций,
Я же у них. А девятая в жертву златой Галатее
Ягодиц крепких упругий изгиб подарила;
Уши, округлые ногти и узкие лёгкие скулы,
Локти, колени десятой взаймы изваянию взял я.
Каждая травка к другой простирает свой стебель с любовью,
Переплетаясь с любезной соседкой навек. Теплотою
Веет от каждой, и это тепло согревает обеих,
Ту и другую... Мне же в ответ лишь молчанье бездушного
Злата. Молот не раз поднимал на своё я творенье,
Но невредима поныне стоит в мастерской Галатея.
Сжалься над бедным, Киприда, молю у тебя лишь покоя!
Что мне поделать, богиня, с моим обезумевшим сердцем?
( Простирается лицом вниз перед статуей)
Часть 2
( Мастерская Пигмалиона. В полумраке - золотая Галатея. Пигмалион любуется ею, целует её колени. Невидимая ему, появляется Афродита, касается статуи. Та оживает, слегка шевелится.)
Пигмалион (слегка отодвигаясь от статуи)
Чудится мне: потеплели и стали упруги колени!
Вот до чего меня страсть довела! Безрассудному горе!
О, пощадите меня, горемычного, боги Олимпа!
Галатея ( склоняясь к нему)
О господин мой, рассудок твой в полном порядке!
То Афродита взамен золотого из плоти
Мне тело и сердце, внемля мольбам твоим,
Горестным стонам, дарует.
Пигмалион
Я гекатомбу
Богатую жертвую вам, о бессмертные боги!
Хвала Афродите, Зевесу! Славлю и вас я,
Кудрявый проказник Эрот, и семейные узы
Дарящий влюблённым, бог Гименей! Поспешим, Галатея,
В храм - сочетаться священными узами брака!
1994


Рецензии