Телеграфистка

  памяти моей мамы - Гречишниковой - Уваровой Валентины Романовны.

Я вижу тебя в белом шёлковом платье,
Со златом погон на девичьих плечах,
В рассказах о прошлом: рыданья, объятья,
Девятого Мая в победное "Ах!"

Рассказы о жизни: как сладостно пели -
Все  арии с папой вы знали на слух.
Какую толпу собирать вы сумели
Тем оперным пением любящих двух!

Вы пели, работали, нежно дружили:
Тебе лишь семнадцать, встречались, порой.
Под грохот снарядов так нежно любили,
И каждый, кто выжил, уже был герой!

Броня вас от фронта всегда защищала.
Пищал телеграф - "ти-ти-та,ти-ти-та".
И ты донесения передавала,
Так быстро, что имя твоё на устах.

Далёкое время мне кажется близким:
Твой опыт военный возрос до небес.
Стучала  морзянкою телеграфистка,
А стала начальником всей АТС!

Начальником умным: мудрейшим и строгим,
Но жили мы скромно и я не дивлюсь:
На взятки была ты всегда "недотрогой",
Тобой, моя мама, законно горжусь!!!

Горжусь неподкупностью светлой твоею,
Упорной работой и дней, и ночей.
Горжусь, что ты стала мамулей моею
Ты образ прекраснейший всех матерей!!!
=============================================
на фото: Моя мама - Гречишникова(Уварова Валентина Романовна).
Помяните её,люди добрые!
                16.12.1923г.-02.07.2009г.


Рецензии
Прекрасное посвящение матери!

Лара Фролова   14.12.2023 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса! Это от сердца написано!

Маргарита Володина 2   14.12.2023 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.