Я не обижаюсь на людей...
Да, их переменчивые нравы
Не понять. Они порой не правы.
И дурны их пошлые забавы.
И глупа суть их простых идей.
Да, они порой высокомерны.
Иль слабы настолько, что аж тошно.
Путаются в будущем и прошлом.
Всё у них - невыносимо сложно;
Для простых вещей - иные меры.
Нет, нельзя сказать про них - бездумны.
Часто ошибаясь - все черствеют.
Часто спотыкаясь - все робеют.
Обвинять их, в общем-то, не смею
Я - ведь иногда они разумны!
Иногда у них большое сердце,
Иногда в них человечность зряча.
Кто-то всё же тихо её прячет;
У других она сверкает ярче -
Свет бывает даже в иноверце.
Время выжидает, время дышит -
И потом меняются их души:
Выжигает зной картину суши;
Тот, кто клятву верности нарушил -
Тот уже не видит и не слышит.
Злиться на людей не очень мило.
Дуются в тот миг, когда возможно
Всё ещё исправить: так небрежно,
Заново слепить так осторожно...
Только в целом мы - неисправимы.
Человечество виновно и безвинно -
Серый блик на призрачной Вселенной.
Свидетельство о публикации №114070201308