Быль

Льёт и льёт... июнь за окном...
В сером бисере сад без конца...
И в сезоне дождей* их дом;
Сколько дум грозовых в сердцах.

Давит слух двоим тишина.
Ни к чему ведь хитрить пред собой.
Оба знают чья здесь вина,
Что любовь не вернётся домой.

Он бывало под рюмку рёк:
Полонянка моя, я твой хан!
Обожаю таких дурёх,
Обожаю твой дивный стан...

Был упрям, груб, всегда хмелён...
Не считался с женою ни в чём:
"Бабы дуры", а он - умён!
И ни вздоха в ответ. Ни о чём

Не напомнит ему она,
Что творил спьяну... - вечно прощён.
- Ты на голову что ль больна? -
Вопрошали подруги, - бес он...

Жить так дальше, пойми, нельзя!
Он привык же тебя унижать...-
Ей советы давали друзья,
Запрещая грехам потакать...

-Но люблю я его, мой Бог,
Добровольно пошла в этот плен...-
И никто увидать не мог,
Чтоб хоть что-то он дал ей взамен.

И зарплату свою скрывал.
Зарабатывать в дом - всё самой.
Пить с дружками вот, обожал.
Приводил пьянь, "продолжить", домой.

Грянул гром! - Радость или беда?
Школьный друг двадцать лет счастье ждал...
-Стань счастливою навсегда,
Я всё сделаю...- ей обещал.

Хан печален, его вина:
Наплевал и на душу её
И на сердце, теперь - хана.
Оценил всё, когда не твоё...

          Р.А.Н. 2014, Мексика
* В Мексике в конце мая начинается сезон дождей и продолжается полгода.


Рецензии
пьяница - горе семьи

Ник Шупса   02.07.2014 08:45     Заявить о нарушении
Верно, Ник.
Спасибо за отклик.

Регина Наумова   03.07.2014 05:47   Заявить о нарушении