Собака-мать
Они щенка продать просили,
Но им щенка никто не продавал.
И здесь какой-то местный маргинал
Сказал, что возле леса крайняя изба
Недавно Жучка ощенилась.
И мужики пошли туда.
Хозяева радушно принимали,
Но продавать щенка не обещали.
Тут мужики надумали схитрить:
Пока один собаку отвлекал,
Другой из конуры щенка украл.
Телегу к дому подкатили,
Ударив бешено коня так,
Что от боли взвился,
И словно пущенная лучником стрела,
За поворотом скрылся.
А Жучка не найдя щенка,
Пустилась следом за телегою в бега.
Она бежала: то рычала, то ворчала,
И думала о том, как можно взять у матери дитя:
Он слаб и слеп, и на ногах не устоит,
Лишь молоко сосёт да спит,
Без матери он пропадет – назад дороги не найдет!
И наконец, на пятом повороте
Она заметила телегу и коня,
И тех проклятых мужиков-воров,
И сразу спряталась в кустах.
И за кустами вдоль дороги побежала.
А мужики подумали: погони нет,
Приметили трактир под вывескою: «В путь».
Решили надо заглянуть,
И там отпраздновать победу!
Они щенка с собой не взяли,
Поспешно скрылись за дверями.
А Жучка время не теряла: щенка с телеги и в кусты.
Там убедилась, что живой
И понеслась в обратный путь – домой.
И вот на третьем повороте щенок тихонько заскулил.
Она его на травку положила и, нежно облизав, к сосочку приложила.
А он сосал, сосал, сосал, и всё никак не мог напиться,
Потом тихонько задремал, и от сосочка отвалился.
И мать продолжила свой бег.
А мужики, напившись в зюзю, и на телегу взгромоздясь,
Коню при помощи кнута внушали:
«Послушай, вредная скотина,
Ужо как хочется поспать,
В телеге жесткая кровать,
Давай домой, в посёлок городского типа.»
Когда приехали домой, дорогой протрезвели,
И, не найдя щенка, немного погрустнели,
Потом смекнули: «Что нам горевать,
Ведь за него мы не платили».
На том они и порешили.
А Жучка-мать уже вошла в свой двор,
И носом воздух потянула – там миска с вкусную едой её ждала.
Она поела и уснула.
Её сокровище - щенок лежал у материнских ног,
Уж не скулил, и не дрожал,
А крепко, мирно спал.
Свидетельство о публикации №114070210169