Птица тройка
… Чудным звоном заливается колокольчик;
гремит и становится ветром разорванный в куски воздух;
летит мимо всё, что ни есть на земле, и, косясь,
постораниваются и дают ей дорогу
другие народы и государства.
Н.Гоголь, "Мёртвые души"
Вот так номер! Мчится, вдохновенная богом! —
а везет шулера. Это что же выходит? —
не так ли и ты, Русь?.. Тьфу!..
В.Шукшин, "Забуксовал"
Птица – тройка
Русь, ответь! Куда несёшься?
Не даёт ответа.
Чудным звоном колокольчик
разрыдался где-то.
Рукавицы, борода, –
ой, лихой возница!
По дороге – борозда
за нею дымится.
Мчится тройка! Знай, мелькают
избы, церкви, хаты.
В бричке – жулик, ну, а правит
холоп вороватый
Нынче, барин, твой черёд, –
ты катайся вволю.
Мы же завтра пулемёт
принесём с собою.
Погуляй-ка по привычке…
Завтра спозаранку
мы с братвой из этой брички
сделаем тачанку.
Пусть как молния летит
по морям, по сушам,
пусть ударит динамит
да по мёртвым душам!
Русь летит! Мелькают только
вёрсты, – полустанки.
Русь молчит. Коней готовит
под свои тачанки...
Колокольчик душу рвёт,
кони струнят спины,
гложет ленту пулемёт
с пулями стальными!
И добавит точки в строчки
грохот трёхлинейкин:
Ставит чичиковых к стенке
комиссар Копейкин.
Свидетельство о публикации №114070210058