Кому нужна война?..

Кому опять нужна эта война?
Стреляют по живым как по мишеням...
Я погружаюсь тихо в размышления...
Война всегда кому-нибудь нужна.

Вопросы только, а ответы не ищу
(точнее знаю, вслух сказать не смею).
Я не сужу иль просто не умею,
Поэтому их в небо задаю...

Кому опять нужна эта война?
Родителям, что потеряют сына?
Им эта боль, скажи, необходима?
А смерть родных кому-нибудь нужна?

Иль старикам в спокойный их уют?
Они мечтают о разбитых избах?
Чтоб дожидаться вечерами в письмах
Слова о том, кого переживут?

А может тем, кто крепко ночью спит
И знает, что вокруг него спокойно?
Сопит негромко он себе во сне довольно
И сердце от волненья не болит...

А может быть она нужна ребенку,
Который смотрит в мамины глаза
И не увидит никогда отца?..
Смертей на свете нужно еще сколько?

Мальчишкам в восемнадцать лет нужна?
О чем они мечтают в этот вечер?
Обнять любимую когда-нибудь под вечер?
Или остаться юными всегда?

Что ты мне скажешь на мои слова?
И мы прекрасно знаем тот ответ,
Который существует сотни лет,
Мы знаем тех, кому нужна война...

Ин 2014г.
Дина Адели


Рецензии