Строка

http://www.stihi.ru/2014/06/29/4595

«Строка сгибается в дугу,
 как тонкий прут, живой и гибкий»
А. Нелидова

Строка не прут, она жива.
Не возникают из-под палки
Стихов ажурных кружева  –
Они продукт словесной прялки.
Умелых пальцев перебор
Прядёт связующие нити
И неотёсанный сыр-бор
Ложится на канву событий.

Строка не плеть, она – лоза.
Её побеги бестолковы:
Пробьётся света полоса
Сквозь неразрывные оковы
И снова скроется в листве,
В переплетениях живого.
Строка с лозой в прямом родстве,
Как шея пса сторожевого
И к ней прикованная цепь:
Размер диктует чувство боли.
Ползи, строка, покрой всю степь,
Ты есть растение – не боле.

Строка не розги и не кнут,
Но оставляет след на коже.
Когда её дугою гнут,
Она пружиниста, до дрожи.
И под рукою дурака
Строка способна сечь и ранить.
Не будь предателем, строка,
Имеешь нрав, имей и память.

01.07.2014


Рецензии