Юным девам... Лилия

В тени дубрав,где макушки дерев
Упираются  в  синее небо ,
Где воздух чист , как слеза ,
Где поют свои звонкие песни ручьи ,
Средь изумрудных трав , вдали ,
За тихой речкой  где то
Расцвел цветок чудесный -
Лилия  невиданной красы .
Точеных нежных лепестков ее
Был цвет , белее  снега
И ароматом  , неземным ,
Она  таким  благоухала ,
Что все живое - от земли до неба
Она к себе , невольно , привлекала.
Смотря на мир , по девичьи - наивно
Росой  она  поутру  умывалась .
И все вокруг - и травы и деревья
Красой ее невинной любовались.
Лесная братия от мала до велика
Чудесным ароматом наслаждалась ,
А птицы-про нее слагали песни
И Лилия , кокетливо смущалась...
Росла она легко и беззаботно ,
Цвела на радость всем , на загляденье ,
Пока , вдруг , не забрел в ту глушь охотник
Пробрался в чащу , словно приведенье.
Увидев Лилию , он потерял дар речи -
Прекрасная красавица его очаровала.
И Лилия была так рада новой встрече
Ах , если бы она о том , что будет знала.
Он стал ее красою восхищаться ,
Ее белейшим цветом и точеной статью...
Та , не успев с друзьями попрощаться,
Попала в его крепкие объятья.
Он взял ее так трепетно и нежно,
Припал к ней жаркими устами...
И , Лилия , была полна надежды ,
Что расставанья час , вовеки не настанет.
Но было  суждено  не  сбыться
Ее мечтам , прозрачным и несмелым ,
Когда охотник ею насладился -
Она ему тот час же , надоела.
Он посмотрел на Лилию небрежно ,
И сколько та его не умоляла -
Забросил под кусты , в сухой валежник ,
И прочь ушел , любви , как не бывало...

                *  *  *
В тени дубрав , где макушки дерев
Упираются в синее небо ,
За тихой речкой , вдалеке от суеты
Не нужный никому и сорванный зачем то
Печально умирал цветок невиданной красы...


Рецензии