Добрая хозяйка

- Что же ты, хозяйка нам не рада?
Мы к тебе с подарками зашли:
и коньяк и плитку шоколада
за ночлег в уплату принесли.

Запусти нас в клетчатые сени,
набросай нам старых одеял.
Иль в хлеву, с коровами, на сене
размести нас. Друг мой так устал.

Да и я валюсь уже с дороги,
словно где-то крепко перебрал.
Не идут совсем больные ноги,
и две ночи я уже не спал.

И тогда хозяйка отвечала:
- Отчего же вам не рада я,
я гостей и раньше привечала.
Проходите, спите у меня.

На кровати мягкой и широкой
мы втроём разместимся вполне.
Знали б вы, как горько одинокой
жить, веселье видя лишь во сне.

Приготовлю я сейчас закуску,
разогрею борщ, подам пирог...
Мы зашли. От белой печи Русской
чуть тянулся слабенький дымок.

На скамью уселись мы устало.
Тёплым был с дороги тёмный пол.
Суетясь, хозяйка накрывала
крепко сбитый самодельный стол.

Наконец, закончены все сборы.
Села шумно прямо против нас.
- Ну, давай знакомиться - Егорой
звать меня, а как, ребята, вас ? 

Мы, в ответ, себя назвали тоже.
Друг, смущаясь, выпить предложил:
- За знакомство надо как-то, всё же...
И коньяк по стопочкам разлил.

Пропустили. Славно закусили.
За второй отведали борща.
Но особо, помнится, хвалили
жирного копчёного леща.

- Ох спасибо, добрая хозяйка!
Так наелись - ломит животы.
А теперь постель стели, давай-ка.
Вижу, что устала уж и ты.

Мне стели на лавке, а с тобою
ляжет друг, разделит эту ночь.
У меня неважно с головою...
Нет, таблеткой мне уж не помочь.

Мне сейчас покой всего лишь нужен.
Знаю я - болит не в первый раз.
С детства я хронически простужен.
Видишь: как подрагивает глаз?

- Ну, как хочешь,- молвила Егора,
неохотно лавку застелив.
- Вот, ложись. Пойду я, утро скоро.
Дверь закрыла, друга пропустив.

Что он с нею делал там, не знаю,
в комнате соседней за стеной.
Со старухой как, не представляю,
можно спать, за 70 с лихвой?

Я уснул, и дрыхнул до упора.
Не болела утром голова.
Вышел друг. Спросил я: - Как Егора?
Он ответил хмуро: - Не дала!

28октября,1987г.


Рецензии