О, море..
Игра в лучах мирских корон. Миг…и развеян прах указов.
О, дно морское! В дне минувшем, сокрыло ты времен реликт:
Эгрет жемчужный, перстень власти и дома Медичи вердикт.
Вода и камень - мысль и мир…
Под Флорентийским покрывалом - лик Форнарины -дух, эфир.
На троне же – «подлунный мир»*…
Лишь чашу власти приподняв, уж яд готовят неугодным!
О, власть! Огня и жажды дочь - твои глаза как тьма бездонны!
В хрустальных зеркалах времен, Венеры – в море отраженье.
Повержен Марс в блаженный сон (у ног Любви спит Бог сражений)**.
В страницах «De rerum natura»***- союз меж Марсом и Венерой.
Согласие, любовь и вера явят дары для нашей эры!
_____________________________
* Подлунная сфера — одна из концепций древнегреческой астрономии, описаная в трудах Аристотеля. Обозначает область геоцентрической системы мира, расположенную ниже Луны, состоящую из четырёх стихий: земли, воды, воздуха и огня и подверженную постоянным изменениям, в отличие от неизменной сферы эфира,
** «Любовь Венеры и Марса». картина Боттичелли
*** Аллегорическая тема идиллического союза Марса и Венеры, уходит корнями в дидактическую поэму Лукреция «О природе вещей».
Иллюстрация: ресурс "Великий Мир" https://www.facebook.com/
Свидетельство о публикации №114070106957