Потерянный рай
***
Давно мои ранние годы прошли
По самому краю,
По самому краю родимой земли,
По скошенной мяте, по синему раю,
И я этот рай навсегда потеряю.
(Арс. Тарковский)
***
Я шагаю под солнцем, кислотным оранжевым солнцем,
И, теряя остатки рассудка, теряю себя.
В воспаленном мозгу каждый шаг, словно пульс, отдается,
Тишину вместо сердца немого ритмично дробя.
Словно нету меня. И вообще никогда не бывало.
В жаркий полдень исчезли, как призраки, тени в раю,
И теперь у ворот в мутном облаке слов запоздалых
Я непрошеным гостем в сторонке тихонько стою.
Далеко-далеко, за горами, полями, степями,
Весь в крови, мой единственный дом и единственный рай.
Больше мира в нем нет, лишь война. Там отец и там мама.
В том раю, в тех стенах прозвучало когда-то «прощай».
Не могла я подумать, что в жизни такое бывает:
Чтоб душа – далеко, оболочка – одна, без души,
Только мается, бьется, как бабочка в банке слепая,
Не надеясь преграды порханьем своим сокрушить.
Мне бы просто идти без конца по дорогам случайным,
Все вперед и вперед, натыкаясь на камни в бреду.
Семь печатей скрывают запретно-заветную тайну…
Но, кто знает, потерянный рай я, быть может, найду.
Свидетельство о публикации №114070100676
Надежда Дутова 23.10.2020 13:05 Заявить о нарушении
Слава Богу, родных я не потеряла, но очень близко к тому было. Абсолютно согласна с Вами насчёт прожитой боли. Подобный опыт меняет нас навсегда, стереть его из памяти невозможно.
Всех благ! :)
Юлия Волкова-Арсентьева 24.10.2020 17:33 Заявить о нарушении