Иногда я всматриваюсь в лица

Иногда я всматриваюсь в лица
В поезде метро, в очередях,
В стареньком троллейбусе побитом,
В те, что рядом, а не на щитах.

Есть у времени свои приметы,
Что ложатся на его детей,
В их глаза, в морщинки щёк, на веки,
В глубину сердец и в память дней.

Говорят печалью эти лица,
Грузом безысходности кричат,
Плачут болями и тем, что снится,
Хоть зубами мало говорят.

Думают, гадают и страдают,
Терпят  иль угодливо молчат,
И того, наверно, проклинают,
Чья на них клеймом лежит печать.

Их глаза спокойны и строптивы,
В них смиренье борется с нуждой,
В них поёт и стонет вся Россия,
От Руси - до новой, молодой.

Розоветь закатам и восходам,
Пламенеть и оживать сердцам,
И светиться солнечностью лицам,
Всем назло «новейшим» мудрецам.               

 23.04.2001


Рецензии