Рифма

Р И Ф М А

   Рифма – лестничка поэта,
Но ещё дороже – смысл;
Строчка с строчкою – «одеты»
Одинаково, а мысль
Рвётся, буйная, шальная,
Непослушна и горда,
Рифму с рифмой разразняет,
Говорить не хочет «да».
От подобия уходит,
Совершенство ей не в счёт:
Видишь ли, она находит
В лёгком сходстве Музы взлёт.
   Рифма, Рифма!
Ты для Риммы,
И для Анны, Инн, Ирин,
Александров, Михаилов,
Для Марины – Дар и клин,
Пробудившегося Небы,
Света полного и гроз,
Слёз земли и моря хлеба,
Созревающих в мороз.
   Нет системы безобидней,
Нет непознанней, светлей,
Проще нет, и нет солидней,
Нас ловящей без сетей.               

 28.03.2001.


Рецензии