Земные звёзды

               


Земные звёзды

О. Лаврентьеву



Полыханья ночные над Псковом,
бесконечных созвездий шатры,
океаны энергий огромных
дух мальчишки сияньем зажгли

захватил ещё в школьные годы
этот плазменный огненный вихрь,
пролетали страницы у взора,
открывая таинственный мир

отгремели военные бури
по дороге его фронтовой,
позади Прибалтийские штурмы,
год крещенья огнём и водой,
поле брани оставил в минувшем
и с Победой вернулся домой

снова мирная жизнь засияла
звёздной далью ночною порой,
там источник могущества, власти
в этой огненной буре миров

потянулись казармы рутины,
где отдушины книжной рекой,
снова звёздные страны манили
ворожащей своей пеленой

океаны громадных энергий,
излучающих свет и тепло,
миллиардами лет во Вселенной
полыхают огни маяков,
галактических ветров круженье
термоядерных вечных костров

гарнизон Сахалинский судьбиной,
паутина из формул и слов,
размышленья его воплотились
на бумаге секретным письмом
 
там мечта его дух озарила,
Прометеем вселенский огонь
принести на просторы земные,
воспаляя в них плазменный зной

полетело посланье сержанта
над простором к Столице родной,
под Кремлёвскими звёздами дали
путь широкий мечте вековой

все великие строчки читали
о стихии могучей цепной,
что народы и страны сметает
ураганной волной огневой
и источник энергий подарит,
что польётся в сетях над Страной

все идеи его поддержали,
дополняя мыслительный строй,
в шумных спорах проекты рождали
водородных земных очагов

с белых ватманов мысль гениальных
воплотилась в металл заводской,
в термоядерных смерчах стонали
океаны и степи волной

на закрытых объектах пылали
океаны из плазмы шальной,
«токамаки» как звёзды сияли
Новой Эры над твердью земной …



30.06.2014


Рецензии