Победа, ценой двадцати миллионов

=

Тот огненный, сорок первый,
Мы помним, товарищ, с тобой,
Когда сжав до предела нервы,
В кровавый и смертный шли бой.

Горела земля под нами.
Травил и душил нас смрад.
Гибли мы, багровым делая знамя,
Не сделав и шагу назад.

Животами всю землю измерили-
От Волги до стен Рейстага.
Сквозь смерть- в победу верили,
Приближая ее шаг за шагом.

Ползли животом, прирастая к земле,
Смертный запах хватая ртами,
В ледяной и кромешной тонули мгле
И рвы засыпали нами.

Каждый шаг наш писался кровью-
Свинцовые строки выводя автоматом.
Часто нам небо было кровлей,
В кровавых красках заката.

Многие тогда из нас пали,
Вырывая победу зубами,
Чтобы не было больше свинца  и стали,
Чтоб чистое небо было над нами.
 
Но тех, кто остался лежать
На поле великой брани
Ни мать, ни жена не устанут ждать-
Ни поздним вечером,ни утром ранним.

Погибли они, но в граните восстали!
И стоят в назидание людям.
Чтоб не было больше слез и печали-
Давайте жить  в мире будем!


Рецензии