Где человеки? Преп. Алексею

Преподобный Алексей, Человек Божий.


Преподобный Алексей, человек Божий тайно ушел из дома и посвятил себя служению Богу. Он отдавал все свои деньги нищим и жил при церкви на паперти. Через 18 лет он вернулся в Рим и жил в доме отца. Не узнанный им, как блаженный. Так он прожил 17 лет. Когда он умер в 411 году, отец, мать и жена узнали его по оставленному письму. Житие Алексея, человека Божия, - одно из любимых чтений на Руси.






Мерять бы совесть и честь по Христу,
столько страданий не знали б.
С ним бы  взошли  на его высоту,
не был бы путь наш фатален.

Злоба не съела бы душу, и плоть,
облик наш был бы Христовый,
каждый себя смог в себе побороть,
подвиг вершил бы крестовый.

Выйди на улицу – там, как в аду,
девки, бродяги и бомжи:
сердце, душа их давно не в ладу,
лица – пропитые рожи.

Бой с сатаной – не кончается, нет!
Падают, падают люди...
Много вопросов...Кто даст нам ответ?
Кто же протянет к нам руки?

Кто же скажите, есть всё же Христов?
В церкви, в лесу, иль на Небе?
Много, как будто людей, адресов…
Где человеки* на свете?!


*Человек - чела (снскр.) - духовный ученик Вечного Отца.


Рецензии