21 век

Ещё лишь год в век двадцать первый прожит...
В одном предположеньи не совру,
Что в двадцать первом веке я умру...
"Нет, весь я не умру..." (Быть может).

Я, не изверясь, не озверясь, часто в ярость
Впадал и перекошено лицо
Порой от гнева.--Так сформировалось
Последнее годичное кольцо.

Есть то, что тянет, как магнит, маня...
Да, в двадцать первом веке я исчезну,
Я слишком долго вглядывался в бездну--
И бездна засмотрелась на меня.

Я был горяч. И не был я инертным.
Я вынужден, я должен был сгореть.
Всё сделано и, чтобы стать бессмертным,
Мне остаётся только умереть.

Я близко подошёл к заветной тайне,
Приблизившись вплотную к ней. И мне
Грозит штрафная карточка...и вне
Игры придётся быть в последнем тайме.

Когда-то я моложе был, свежее...
Воспряну ли ещё когда-нибудь?
И голова не держится на шее
Порой, бессильно падая на грудь.

Устал я что-то. Видно, не здоров.
Не знаю, кстати это ли, не кстати ль:
Я тоже был создателем миров,
Но...отвратил свой взор от них создатель.

Готов с любым искусствоведом в спор
Вступить: меня не покидает чувство,
Что не было искусства до сих пор--
Поистине великого искусства.

Всё то, что критик всунуть норовит,
Слащавое какое-то, прыщавое,
Отталкивающе оно на вид.
А быть должно в нём НЕЧТО величавое!

Ложь--это правда, с низкой целью извранная,
И хуже нет звучания отравного.
Ей, лжи, я посвятил своё всё избранное,
Всё избранное самое...из бранного.

И где на этой лучшей из планет,
Где истины, название которым
"Любовь с открытым ясным нежным взором?"
И что есть Истина?--Ответа нет,
Иисус не ответил...Но, постой-ка,
А Интернет?--Весь этот Интернет
Есть информационная помойка.

Клонировать сумели?--Что с того?
Клонированье--это клоунада.
Лишь парень с девкой--больше ничего
Для воспроизведения не надо.

И, как в окне вагона--вся Россия,
В моих глазах--весь мир, все времена.
И, если всё на холст перенеси я,
То...где набраться столько полотна?

Мыслительное содержанье мира
Я из всего и всюду извлекал
И ход истории экстраполиро-
вал в будущее--так я постигал

Грядущее...То, что нельзя помыслить,
Не означает, что в помине нет.
Я говорил себе: найди и выследь,
И назови, и опиши предмет.

Пока никто идею не взыскует,
Пока идеи суть не названа,
До той поры идея та, она
Как будто бы совсем не существует.

Да мыслимо ли, мыслимо ль оно?--
Так ставил я вопрос. И, коль помыслить
Возможно, то слова искал я, но
Нюансов всех и мне не перечислить.

И, по причине этой, и, всвязи, и
Поэтому мне говорит чутьё:
Неоднозначно прошлое России
С неординарным будущим её.

Хоть я не ангел и не херувим,
Я редкое одно имею свойство:
На триста лет вперёд мироустройство
Каким я вижу--будет таковым.


Рецензии